Версия для слабовидящих
Структура
Контактная информация
Адрес
Таганрог, ул. Пальмиро Тольятти, 34/5
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Вторник, Четверг 16:00-17:00
Заведующий: Лебедь Ирина Степановна
Телефон заведующего: +7 (8634) 37-63-80
График работы
Часы работы: 07:00 - 19:00
Перерыв: Без перерыва
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Телефоны
+7 (8634) 37-63-80; +7 (8634) 67-43-97

Педагог-психолог

-
 
Педагог-психолог — Мамченко Наталья Валерьевна — высшая квалификационная категория
 
 
 
 
 
 
В нашем детском саду педагогом-психологом проводятся   занятия с детьми.  Целью  таких занятий является развитие дефицитных функций, коррекция эмоционально-волевой сферы и обучение навыкам саморегуляции.   На занятиях с детьми уделяется внимание оптимизации тонуса мышц, элиминации импульсивности, развитию произвольности, самоконтроля, межполушарного взаимодействия, внимания, двигательного контроля, помогают освоить и закрепить позы покоя и расслабления мышц.  Все занятия проходят в игровой форме с подгруппой детей.  
 
 
RSS лента
Отчет о работе за 2016-2017 год
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Консультация для родителей «Мой ребенок идет в детский сад»
Начало посещения детского сада неизбежно связано с кардинальными  изменениями социального контекста – ребенок попадает из семьи  (где он взаимодействует с близкими взрослыми и небольшим числом детей) в совершенно другую среду – группу детей сверстников, функционирование которой регулируют один-два взрослых. Это, безусловно, абсолютно новая и незнакомая ребенку ситуация , которая ставит перед ним задачи социально-психологической адаптации. Ему необходимо, во-первых, привыкнуть к тому, что все внимание взрослых ему не принадлежит; во-вторых, усвоить правила группы, которые не всегда будут совпадать с его потребностями; в-третьих, научиться самостоятельно взаимодействовать, общаться, играть, договариваться с другими детьми. Кроме того, рядом не будет родителей, знающих его привычки и особенности и с полуслова понимающих, что ему нужно.
Чтобы облегчить адаптационный период своему ребенку, психологи советуют  выполнять следующие рекомендации:
• Прежде всего, вы сами должны быть психологически готовы к расставанию. Успокойтесь и не нервничайте – любое ваше внутреннее состояние сразу передается ребенку. В ваших силах сделать так, чтобы малыш преодолел адаптационный период  без особых нервных затрат.
• Наложите вето на домашнее обсуждение будущих детсадовских проблем в присутствии ребенка. Вам кажется, что малыш, который с грохотом таскает по коридору машину, ничего не слышит? Будьте уверены: не только внимает, но и впитывает как губка! И пока на подсознательном уровне усваивает: готовится что-то неприятное.  Поэтому все разговоры о предстоящих переменах должны вестись в отсутствии ребенка.
• Не пугайте ребенка. Фразы типа «Не балуйся, а то отправлю в садик!» могут поселить в его душе страх, который потом будет трудно побороть. Лучше заранее сводите малыша в детский сад на увлекательную экскурсию. Познакомьте его с воспитателем, попросите разрешения  заглянуть в группу или в зал для спортивных и музыкальных занятий, покажите игровую площадку. Такие мимолетные впечатления необходимы ребенку --- это место уже не будет казаться чужим, в мыслях он начнет постепенно привыкать к нему.
• Не  идеализируйте детский сад, иначе он просто не оправдает надежд вашего малыша. Лучше всего быть в этой ситуации честным. Расскажите  сыну или дочке, чем они будут заниматься в группе , какие требования там существуют (слушаться воспитателя, соблюдать распорядок дня, не обижать других малышей).
• Узнайте режим дня и начинайте придерживаться его дома. Не забудьте напоминать при этом: «А сейчас детки в саду ложатся спать (идут гулять, садятся обедать) ».
•  Не обещайте ребенку вознаграждения за посещение детского сада. Дайте ему сразу понять: впереди обычная жизнь, в ней будут друзья, интересные игры, прогулки, и надо в эту жизнь включаться сразу, а не сидеть до вечера у окна в ожидании прихода родителей.
•  Постарайтесь настроить малыша на дружелюбное общение с незнакомыми детьми, но обязательно предупредите в мягкой форме, что все они разные: есть капризные, драчливые, непослушные, однако бояться их или подражать им не надо.
•  Когда настанет час икс, не делайте из этого выдающегося события. Продумайте все до мелочей, чтобы обойтись без спешки и нервозности. Заранее подготовьте в отдельном пакете запасную одежду, чтобы малыш в случае чего мог переодеться. Все вещи должны быть максимально просты и удобны (без замысловатых застежек и тугих пуговиц). Дайте с собой любимую игрушку  --- с ней ребенок почувствует себя спокойнее.
• Сначала оставляйте «новобранца» в детском саду на 1-2 часа, обязательно забирая его домой до обеда. Постепенно увеличивайте это время.
• А что делать, когда малыш постоянно плачет и в прямом смысле хватается за вашу юбку? Психологи рекомендуют не затягивать расставание и не «дразнить» ребенка своим присутствием. Как правило , уже через несколько минут после вашего ухода малыш спокойно включается в игру --- детская психика гибкая и легко приспосабливается к новому.
• Разработайте свой собственный ритуал прощания. Например, пусть малыш помашет вам рукой из окна или пошлет воздушный поцелуй. Придумайте секретный пароль и повторяйте его, оставляя ребенка и возвращаясь за ним вечером. И скажите, что всегда думаете о нем, даже в разлуке!
• Теперь вы проводите с малышом меньше времени, чем раньше, но важно другое – нежность и тепло ваших взаимоотношений, любовь друг к другу, которую ребенок должен чувствовать всегда.

              
   Мамченко Н.В. педагог-психолог МБДОУ д/с № 10
г.Таганрог, 2017г.
Консультация педагога-психолога «Готовность к школьному обучению»
На будущий год Ваш ребенок пойдет в первый класс. Перед родителями встают вопросы:
• Как подготовить ребенка к школе?
• Когда начать подготовку?
• На что нужно обратить внимание, чтобы переход из ДОУ в школу был менее болезненным?
Некоторые родители считают, что для того, чтобы подготовить ребенка к школе, достаточно его только научить читать, считать, писать. Но это далеко не так. Готовность к школе - это более объемное и глубокое понятие.
Психологическая готовность к обучению в школе включает четыре основных компонента:
- Интеллектуальный    
- Эмоционально-волевой  
-  Коммуникативный    
-  Мотивационный

Интеллектуальный компонент
- это определенный уровень умственного (интеллектуального) развития ребенка, который включает в себя:
1. Элементарные общие знания об окружающем мире:
К 6–7-и годам ребенок должен знать:
• свой адрес и название города, в котором он живет;
• название страны и ее столицы;
• имена и отчества своих родителей, информацию о местах их работы;
• времена года, их последовательность и основные признаки;
• названия месяцев, дней недели;
• основные виды деревьев и цветов;
• ребенок должен уметь различать домашних и диких животных;
• понимать, что бабушка — это мама отца или матери.
Иными словами, он должен ориентироваться во времени, пространстве и своем ближайшем окружении.
2. Грамматически правильная и выразительная речь. Достаточный словарный запас.
3. Свойственно любопытство (познавательный интерес, желание у ребенка узнавать новое.
4. Хороший уровень развития познавательных процессов (памяти, внимания, восприятия, воображения, мышления):
• Хорошо организованное внимание является основным условием успешного обучения ребенка в школе;
• Память (ребенок должен хорошо запоминать стихи, сказки, рассказы, уметь их воспроизводить);
• Мышление (у ребенка должна быть развита способность к осуществлению простых обобщений и установлению причинно-следственных связей)
5. Хорошо развитая моторика рук, координация движений, пространственная ориентация – различение правой/левой руки и т. д.
Интеллектуальный компонент очень важен для успешного начала и продолжения обучения ребенка в первом классе. Он является необходимым, но недостаточным условием успешного перехода ребенка в школу. Часто в практике встречаются “умненькие” дети, но с большими трудностями в поведении и общении.
Поэтому более важным условием для быстрой и успешной адаптации ребенка к обучению в школе является эмоционально-волевой компонент.

Материнская любовь
О великом даре человечества – материнской любви – из века век слагались былины, сказы, запевы. О ней малыш слышал в колыбельных, пестушках, песнях, плясовых. Этой благодатной теме и сейчас посвящают свои произведения поэты, писатели, композиторы, художники.
Еще человечек не появился на свет, а он уже ощущает умиротворяющее влияние материнской любви. Он успокаивается, услышав ласковый голос  мамы. Ему явно нравится, когда она ласково воркует, поглаживая тонкую перегородку, разделяющую их.
Молодая женщина с нетерпением ждет встречи со своим малышом. Но она не ожидает, какая буря глубинных и противоречивых чувств захлестнет, ошеломит ее, поглотит все ее существо при виде крохотного попискивающего комочка. Безмерный восторг, светлое счастье резко сменяются чувством острой тревоги, страха за это беззащитное и столь дорогое существо.
Младенец чутко прислушивается к своим ощущениям (к прикосновениям, звукам, запахам) и вскоре начинает понимать, что его любят, о нем заботятся. В ближайшем окружении он начинает выделять маму. Именно она несет чувство защищенности – глобальное чувство, потребность в котором человек пронесет по всей жизни. Мама открывает малышу многообразный и увлекательный мир предметов и явлений, мир людей и самого себя в нем. Чувство защищенности и открытости миру углубляет, закрепляет его отношение к маме, ложится в основу любви к ней. Малыш и мама – их преданная любовь друг к другу помогает ребенку спокойно и радостно жить в этом сложном мире.
С первых дней жизни ребенок купается в материнской любви, получает удовольствие, когда его обнимают, целуют, говорят ласковые слова. Но истинная любовь должна быть ответной. Ребенок пока не знает об этом. Об этом знает и помнит его умная мама. В 8-9 месяцев она предлагает: обними, поцелуй, погладь и маму, и братика, и бабушку и т.д. Видя реакции окружающих, малыш доволен собой. Желая получить похвалу, он уже по собственной инициативе выполняет эти действия. Так начинается приобщение малыша к проявлениям внимания, чуткости, доброты и к людям, и к животным, и к растениям; формируется желание помочь, прийти на помощь, посочувствовать, успокоить. Ответная любовь должна быть действенной. На прогулке папа с сыном не забудут покормить зимующих птиц, с прогулки принесут букет полевых цветов для мамы … Работа по воспитанию умения любить, доброжелательно относиться к окружающим продолжается из года год, требует внимания, терпения, что под силу любящему взрослому, который понимает свое дитя, не осуждает его, помогает правильно понять происходящее.
С рождением малыша на плечи  женщины ложится огромная ответственность. Растить ребенка – это в первую очередь любить его, любить таким, каков он есть. Любовь матери имеет множество оттенков, вариантов. Только истинная материнская любовь всегда мудра, дальновидна, бесконечна.
  С. Теплюк, кандидат педагогических наук

Материнский инстинкт
Материнство: врожденный инстинкт или приобретенный навык
Материнство – это одна из социальных ролей женщины. Даже если потребность быть матерью заложена в женской природе, общественные нормы и ценности оказывают определяющее влияние на проявление материнского отношения.
Стать матерью и почувствовать себя ею может любая женщина. Совсем неважно, каким способом появится у нее ребенок: будет рожден ею или усыновлен. Главное в том, сможет ли женщина взять на себя ответственность за судьбу малыша, принять его всем сердцем и стать главным человеком в его жизни – мамой.
Если потребность быть матерью заложена в женской природе, означает ли это, что каждая женщина хочет ею стать?
Есть женщины, которые не хотят становиться матерями. И это не связано с бытовыми причинами, например, жилищными условиями. У них нет такой потребности.
              Приведем основные причины отказа от материнства:
• отсутствие материнского инстинкта, о существовании которого свидетельствуют некоторые научные данные;
• «воспитание детей - это призвание». Надо по-настоящему хотеть иметь ребенка, чтобы посвящать ему практически все свое свободное время;
• «карьера или ребенок». Женщины, которые меняют в этом сочетании «или» на «и», рискуют подорвать свое здоровье либо поставить крест на карьере. Мамы, которые после нескольких месяцев декретного отпуска вышли на работу, поручив уход за ребенком няне или бабушке, со временем могут потерять контакт с ним;
• физическая боль, которой действительно боятся некоторые женщины. Вынашивание ребенка в течение девяти месяцев и непосредственно роды представляются им чередой страданий;
• страх. К сожалению, здоровых детей в настоящее время рождается очень мало. Бесконечные публикации и телепередачи на данную тему способствуют развитию у женщины боязни родов (малесиофобии, токофобии), страха родить нездорового ребенка;
• условия жизни. Когда живешь в стране с нестабильной экономикой, трудно испытывать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому многие женщины задумываются над тем, нужно ли рожать ребенка, если неизвестно, какое будущее его ждет;
• неблагодарность  детей. Зачастую приходится слышать от стариков, что они всю жизнь работали на детей, а от них, неблагодарных, помощи не дождешься. Подобные отрицательные примеры во многих случаях становятся непреодолимым препятствием в момент принятия решения о рождении ребенка;
• эгоизм.  Наша жизнь коротка и мимолетна: треть ее мы спим, столько же посвящаем работе. И только треть остается для личной жизни. А если привнести в свою жизнь ребенка, времени на себя не остается;
Перечисленные причины – лишь наблюдения, а не научная аргументация проблемы. У каждой женщины найдутся свои причины и оправдания. И все же радует то, что женщин, рассуждающих таким образом, всего около 7%.

О.Ю. Романова канд. педагогических наук
Позиции педагога в управлении детской игрой
Игра имеет преимущество по сравнению с другими видами деятельности в дошкольном возрасте, так как дает возможность организовать прежде всего жизнь самих детей, способствует развитию активности, самостоятельности. Именно в деятельностной форме игры находит достаточное выражение самостоятельность ребенка. Неслучайно К.Д. Ушинский отмечает, что ребенок не играет тогда, когда его занимают игрой, и тогда, когда его заставляют играть.
    Специфичность игры, обусловленная ее сущностной характеристикой и структурой, делает ее деятельностью, требующей управления. Для управления детской игрой необходим высокий профессионализм, который выражается в знании психологии игры, психологии ребенка и наличии определенных качеств и умений у педагога.
    В педагогической практике все еще допускаются две крайности в управлении игрой:
1. понимание ее как спонтанно протекающей деятельности. В этой трактовке игра только созерцается педагогом и отвергается управление ею;
2. чрезмерное дидактизирование игры и превращение ее в средство обучения.
При управлении игрой, педагог осуществляет педагогическое взаимодействие с ребенком и создает условия для стимулирования его активности, самостоятельности и творческого мышления. Осуществляя эту уникальную деятельность, педагог встает на различные позиции, что определяет руководство игрой как большое педагогическое искусство. Уникальность в руководстве игрой выражается в сохранении иллюзии, что в ней дети ни в коей мере не зависят от взрослых. Это обязывает осуществлять управление косвенным путем. Соблюдая эти требования, педагог занимает различные позиции, чтобы достичь эффективности игры.
Особые дети (дети с синдромом ММД)
С каждым годом увеличивается количество детей с легкой формой церебральной патологии – минимальной мозговой дисфункцией (ММД). Данная проблема приобретает не только психологическую, но и социальную значимость, т.к. это расстройство нередко затрудняет обучение детей, вызывает социальную, прежде всего школьную дезадаптацию, приводит к формированию патологических черт характера и девиантного поведения.
    ММД (минимальная мозговая дисфункция) – общий диагностический термин, охватывающий разнообразные поведенческие,  когнитивные и аффективные отклонения, наблюдаемые у детей, что приводит к снижению их обучаемости.

О МАЛЬЧИКАХ И ДЕВОЧКАХ.
Вопрос о половом воспитании в наши дни стал предметом пристального внимания многих родителей.
Половая социализация ребенка представляет собой усвоение полового социального опыта и активное воспроизводство того, что ребенок освоил. Осознание того, что он мальчик или девочка, приходит к ребенку довольно рано( на втором году жизни), однако понимание неизменности пола( Я девочка и мальчиком не буду никогда и наоборот) закрепляется в полоролевом поведении ребенка к пяти годам. К родителю другого пола в этом возрасте ребенок проявляет чувство любви.
Телевидение и дошкольник, или что смотрит ваш малыш
В современном мире телевидение получило очень широкое распространение. Телевизор есть в каждом доме, и практически все люди смотрят его, дети же не являются исключением. Родители начинают приучать детей к телевизору с самого раннего детства, стремятся всеми возможными способами развивать ребёнка. А телевизор это очень удобно – приносит удовольствие ребёнку, а так же расширяет его кругозор. Но часто родители забывают, что телевизор не всегда несёт в себе только положительные аспекты.
В настоящее время практически не вызывает со¬мнения тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь, детей.

Готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе
    
                              
До сих пор в науке  отсутствует единое и четкое определение понятий «готовность к обучению, или школьная зрелость». По мнению крупнейшего американского психолога и специалиста по детской психодиагностике А. Анастази, школьная зрелость связана с овладением умениями, знаниями, способностями и мотивами, которые необходимы для оптимального уровня усвоения школьной программы. Известный детский психолог Й. Шванцер считает, что школьная зрелость – это достижение определенной ступени в развитии, на которой дошкольник может принимать участие в школьном обучении. Оба определения достаточно широки, но не дают представления о качественных особенностях развития разных психических функций, на основе которых дошкольник способен справиться с учебными задачами в начальной школе.
      Отечественный психолог Л.И. Божович рассматривает готовность к обучению как состоящую из нескольких связанных между собой психических функций. По его мнению, достаточная готовность к обучению складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, способности к произвольной, то есть осознанной и волевой регуляции поведения.
   В большей части работ, посвященных изучению готовности ребенка к школе, выделяют три относительно самостоятельных аспекта: физический, специальный и психологический.
Следующие записи
Как к Вам обращаться*
В какой форме Вы хотели бы получить ответ
Ваш телефон
Ваш электронный адрес
Кому адресовать обращение
Тема обращения*
Текст обращения*

Введите код:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также
-